top of page

Acerca de

Der Baum

Olivenbäume können mindestens 4000 Jahre alt werden.

Je Krummer und knorriger sie sind desto höher ist in der Regel der Ertrag.

Daher, und zur besseren Erntemöglichkeit schneidet man sie in den Hainen regelmäßig zurück.

Da ein neuer Trieb in der Regel 2 Jahre braucht bis er erneut Früchte trägt muss dies bei der Bewirtschaftung berücksichtigt werden.

Ein Olivenbaum trägt in guten Erntejahren ca. 85 kg Oliven!

Aus 1 kg kann man ca 200 g Öl gewinnen.

Die Olive ist eine Steinfrucht welche direkt vom Baum gepflückt egal ob grün, oder gereift ,schwarz viele Bitterstoffe enthält welche durch mehrmaliges einlegen zunächst ausgeschwemmt werden müssen.  

Übrigens sind schwarze Oliven die in den Supermarktregalen stehen meist gefärbt und eigentlich grün oder in einem Zwischenstadium zum dunkel werden.

 

90% der Olivenernte in Griechenland werden zu Ölivenöl gepresst.

bottom of page